Ар деко

«Стиль звезд» научил человечество ценить эклектику. Ар деко смешал взятые у модерна цветы с одолженной у конструктивизма геометрией, добавил к ним свою собственную страсть к экзотическим материалам и архаичным культурам и получил формулу роскоши, не потерявшую актуальность до сих пор.

Название родилось, как водится, когда явление уже не просто существовало, но определяло тенденции. В 1925 году в Париже состоялась Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств (Exposition Internationale des Arts Decoratifs Et Industrie is Modernes). После нее термин «ар деко» стал общеупотребительным. На американцев выставка произвела сильнейшее впечатление, и владельцы крупных универсальных магазинов «Мейсиз» и «Лорд и Тейлор» решили стимулировать спрос на современную мебель с помощью публичных экспозиций. Их шоу имели в США большой успех и спровоцировали в стране, и в первую очередь в Голливуде, моду на интерпретацию модерна в духе ар деко. Так родился знаменитый «стиль звезд» 1930-40-х годов.

Хотя новый стиль был прямым наследником модерна, не забывал он и о классицизме, присматривался к примитивному этническому искусству, учитывал открытия дизайнеров «Баухауза».

Ар деко предлагал публике новое представление о современной роскоши. В ход пошли экзотические материалы: слоновая кость, эбеновое дерево, кокос, перламутр, бамбук, шагреневая кожа, кожа акулы, ската, крокодила, угря, даже шкурки ящериц.

Чрезвычайно широко стал использоваться металл в сочетании со стеклом. Сварное железо и никель пригодились для решеток, дверей, лифтов, перил, каминных принадлежностей, уличных фонарей и мебели.

Самая популярная мебель выглядит как обтекаемый автомобиль. Именно такую выбирал Голливуд для съемок интерьеров высшего общества. Эффект обычно достигался довольно простыми средствами: массивные прямоугольные формы покрывались светлым шпоном красного дерева и бежевым лаком. Плавные силуэты создавались с помощью гнутой фанеры. Ручки делали из бронзы или заменяли их углублениями для пальцев. Популярным было сочетание черного и светлого лака.

В отличие от растительных тем модерна, ар деко предпочитал геометрические формы и орнаменты, прямые линии, абстрактные композиции, узоры с восточными и африканскими мотивами. Один из самых распространенных орнаментов 1930-х годов — египетский полукруг, символизирующий восходящее солнце. Очень характерно изображение обнаженных женских фигур с развитой мускулатурой и в экспрессивных «изломанных» позах.

К началу Второй мировой войны ар деко в чистом виде сохранился только в Америке. Неслучайно львиная доля интерьеров в США оформляется именно в этом стиле. Но последний десяток лет ар деко на гребне волны вообще по всему миру. Он — сама мода, вожделенная мечта светского общества.