Конструктивизм

Конструктивизм задался целью полностью изменить мир и человека. Он решил расстаться со всеми традициями, чтобы открыть абсолютно новую страницу в истории искусства. Конструктивисты, категорически отказавшись от любых образцов прошлого, хотели смоделировать будущее, которое представлялось им как гармония ясных геометрических форм

Знаменитый афоризм Ле Корбюзье «Дом — это машина для жилья» идеально определяет суть конструктивистской эстетики. Мебель должна быть удобна не только для потребителя, но и для машин, которые будут ее делать.

Технологии массового фабричного производства стали двигателем художественной мысли. Уникальность предмета не имела никакого значения. Теперь главный критерий — универсальность.

Конструктивисты презирали любые украшения. Никакого орнамента, инкрустаций или резьбы — только чистая форма, четкие линии и строгие пересекающиеся плоскости. Главная же задача дизайнера — скомпоновать элементы конструкции в динамичную композицию. Предпочтение отдавалось простым и ярким цветам.

Одним из любимых материалов в мебельном дизайне становятся металлические трубки. Образцом для подражания был сделанный из них шезлонг того же Корбюзье. Но, пожалуй, лучше всего трубки превращались в стулья и кресла у Людвига Миса ван дер Роэ. Этот архитектор и дизайнер относился к мебели как к математическим объектам, каждый раз решая форму очередного стула как уравнение.

Тем не менее жесткий рациональный расчет давал сбои. Стремясь обнажить конструктивную суть вещи, дизайнеры в итоге делали ее малопригодной с практической точки зрения. Скажем, каркас с натянутой на него тканью теоретически идеально подходил для размещения в нем тела, но категорически не годился, даже чтобы в нем просто полежать.

Конструктивизм, особенно его советский вариант, старался по-новому устроить жизненное пространство и приспособить к нему человека. Человек не приспособился, но конструктивистские идеи стали ценным лабораторным опытом для развития мебельного дизайна всего XX века. И если уж быть до конца честными, то и XXI века тоже.